Vielfalt, Leistung, Genuss


Neuigkeiten aus der VLG-Welt


veröffentlicht am: 12.11.2019

Das neue starke Angebot für Gastronomie und Gemeinschaftsküchen

das ganze Programm von feel fine food ...

Gleich, ob Restaurant, Bistro oder Gemeinschaftsgastronomie: Gäste zu bewirten, ist ein wunderbarer Beruf mit viel Tradition und großer Bedeutung für unsere Gesellschaft.

Doch es wird auch immer schwieriger: Bürokratie und Fachkräftemangel bringen Gastronomen und Küchenchefs oft an Grenzen.

Hubert Pirrung und Thomas Hempel, Gründer von »FEELFINEFOOD«, kennen diese Herausforderungen für Gastronomen und Großküchenbetreiber seit Jahrzehnten aus nächster Nähe. Als erfolgreiche Gastrozulieferer und Caterer wissen sie genau, welche Produkte und Dienstleistungen wirklich helfen, Gäste zufrieden zu stellen.

Mit ihrer »GASTROFAKTUR« haben sie sich jetzt zu einem neuen, starken Angebot für die Gastronomie zusammengefunden.


veröffentlicht am: 19.10.2018

VLG High Convenience

gesund - professionell - effizient

Hohe Qualität, gesunde Zutaten und leckere Zubereitung - das zeichnet die Convenience-Produkte bei VLG aus.

Entdecken Sie die große Vielfalt unseres Angebots, die Ihnen Organisation und Arbeit in der Küche erleichtern und Ihnen ermöglichen, Ihren Gästen ein abwechslungsreiches und schmackhaftes Speiseangebot zu bieten.

zum Katalog VLG High Convenience ...


veröffentlicht am: 07.08.2018

Pastis de l'Ile de Ré

Spitzen-Pastis vom Atlantik

Ein Spitzen- Pastis, nicht von den großen Erzeugern des Mittelmeers, sondern von einem kleinen hochklassigen Brenner auf der Atlantikinsel Ile de Ré.

Dieser aromareiche, feine Pastis ist ein außergewöhnlich purer Apéritif, der bereits in den besten Restaurants in Frankreichs serviert wird.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 17.06.2018

Alles Käse oder was?

Grundlagen der Käsekunde

Ein Basis Käse-Seminar für Fachkräfte aus dem Bereich Hotellerie, Gastronomie und Großverbraucher am Dienstag, den 28. August 2018 von 09:00 bis ca. 16:00 Uhr im Sonnenhof Landhaus und Hotel, Perl-Hellendorf

Seminarschwerpunkte:

Δ So wird aus Milch Käse

Δ Warenkunde: Käsegruppen und unterschiedliche Milchsorten, Fett i.Tr.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 25.04.2018

Citadelle - Gin de France

Premium-Gin aus Frankreich

Citadelle - Gin de FranceDie Voraussetzungen für diesen fantastischen Gin: beste Ausgangsprodukte wie Wacholder und 18 ausgesuchte exotische Kräuter werden  5 - 7 Tage in überdimensionalen Teebeuteln in Alkohol eingelegt. Destilliert wird CITADELLE auf der Domaine Logis dAngeac in der Region Cognac.

Einfürungspreis bei Piemonte:
21,45 Euro pro Flasche
6 x 0,75 l-Flasche
57331

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 13.03.2018

Spargelzeit!

Wir können es kaum erwarten!

Wenn die Tage langsam länger und wärmer werden, steigt die Vorfreude auf die Spargelsaison. Die weißen und grünen Stangen gehören einfach zum Frühling. Sie sind die Delikatesse, auf die man sich das ganze Jahr über freuen kann. Mit leckerem Schinken sind sie ein Gourmet-Erlebnis der besonderen Art.

VLG Fleischwaren hat Ihnen ein vielfältiges Angebot an köstlichen Schinkenprodukten zusammengestellt. Damit wird jedes Spargelgericht zum Highlight.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 08.03.2018

Delikatessen aus der Cuisine Noblesse Master Chef Edition

Weil Qualität entscheidet!

Garnelen Black Tiger
8/12, TK, 17384, roh und geschält, Beutel 800 g
25,90 Euro / Beutel

Black Tiger Gambas
21/30, TK, 17391, mit Kopf und Schale, Packung 800 g
17,50 Euro / Packung

Black Tiger Gambas
16/20, TK, 16385, mit Kopf und Schale, Packung 800 g
18,50 Euro / Packung

Easy Peel Deluxe: Beim Binca-Deluxe-Schnitt wird die Garnele am Bauch zweimal von Hand geschnitten, die Beine entfernt und eine genügend große Öffnung geschaffen, so dass die Garnele leicht aus der Schale genommen werden kann. Die Garnele ist mit einer Nadel entdärmt und perfekt zum Kochen vorbereitet.


veröffentlicht am: 30.01.2018

Neues vom Konservenmarkt

Lagebericht der Paul M. Müller GmbH

"Die Leute wissen nicht, was sie wollen,
bis man es Ihnen anbietet."
Zitat: Sir Terence Conran

Ein ereignisreiches Jahr steht uns bevor. Doch egal, welches Land bei den olym­ pischen Winterspielen in Pyeongyang die meisten Medaillen erringt. Egal, wie die monatelange Regierungsbildung in Deutschland entschieden wird. Egal, wer die Fußballweltmeisterschaft in Russland gewinnt – gemeinsam mit unserem Partner, der  Paul M. Müller GmbH möchten wir  Sie im Neuen Jahr wie gewohnt mit ausreichend Marktinformationen versorgen und immer auf dem aktuellsten Stand halten.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 14.01.2018

Der Lebensmittelmarkt und die Turbulenzen der Politik

Marktbericht der Paul M. Müller GmbH

„Ich schwärme für einfache Genüsse.
Sie sind die letzte Zuflucht der Komplizierten.“
Zitat: Oskar Wilde

2017 war ein Jahr, in dem gewohnte Bündnisse ein Ende fanden. Ein neuer
Präsident in den USA, der die Versprechen seines Landes nicht mehr einlösen will,
ein Großbritannien, das historische Handelsbündnisse aufkündigt. Die Welt der
Kaufleute befindet sich in einem beängstigendem Umbruch.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 17.10.2017

Fipronil reißt große Versorgungslücke

EierFipronil und kein Ende. Zwischen Handel und Industrie tobt ein Kampf um die Versorgung mit Schaleneiern und Eiprodukten, der bis weit ins nächste Jahr erbittert geführt werden dürfte.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 25.09.2017

Neue Vorgaben für HACCP und Zentralküchen

Fachseminar für unsere Kunden

Im angenehmen Ambiente von Victors Seehotel Weingärtner am Bostalsee bietet VLG ihren Kundinnen und Kunden ein Fachseminar zur Auffrischung und umfassenden Vertiefung von Kenntnissen im Bereich der Lebensmittelsicherheit.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 27.06.2017

Der c-gro-Honig kommt!

Bienen auf dem Dach von VLG liefern unseren Honig

Seit Mitte Mai stehen 5 Bienenvölker auf dem Dach des Lagers der VLG. Sie haben fleißig Nektar im Umkreis gesammelt. Nun kann köstlicher Sommerblütenhonig geerntet werden.

Freitag, 30. Juni 2017
10:00 bis 15:00 Uhr
im c-gro in Saarbrücken

Wir laden unsere Kundinnen und Kunden herzlich ein, beim Schleudern des Honigs dabei zu sein und die ganz frisch abgefüllten Gläser mit unserem c-gro-Honig mit nach Hause zu nehmen.


veröffentlicht am: 11.05.2017

Salicornia

Das knackige Gemüse aus dem Meer

Salicornia

Salicornia (Passe-Pierre oder Queller) ist eine sogenannte salztolerante Pflanze, die in salzigem Boden gedeiht. Die Wurzel ist im Schlamm fest verankert.

Man findet diese Graspflanze oft an der Atlantikküste, wo sie bei Hochwasser abgedeckt wird.


  Artikel-Nummer: 16002 Preis auf Anfrage


weiterlesen ...


veröffentlicht am: 21.03.2017

Alles eine Frage der Haltung

Premium-Beef

exklusiv aus der argentinischen Provinz La Pampa

Unter unserer Marke MASTER CHEF EDITION suchen wir immer beste Qualitäten mit authentischen Geschichten. Basis dafür ist, die Belange von Menschen und Tieren zu berücksichtigen, um am Ende die beste Fleischqualität auf die natürlichste Weise zu erhalten. Deshalb schauen wir als INTERGAST immer genau hin - bis ins kleinste Detail.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 17.03.2017

Marktbericht Wild

Die aktuelle Markteinschätzung für Wildfleisch

Informationen unseres Partners Josef Maier - Fleisch und Wild

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 27.02.2017

Cuisine Noblesse Master Chef Edition

Premium Produkte

Cuisine Noblesse Master Chef Edition bietet Black Tiger Garnelen  unter anderem  in Easy Peel-Qualität mit dem Binca-Deluxe-Schnitt.

Dabei wird die Garnele am Bauch zweimal von Hand geschnitten, die Beine entfernt und eine genügend große Öffnung geschaffen, so dass die Garnele leicht aus der Schale genommen werden kann. Die Garnele ist mit einer Nadel entdärmt und perfekt zum Kochen vorbereitet.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 30.08.2016

Fernweh für den Gaumen

Die asiatischen Nudel-Sticks von Salomon Food World

Erleben Sie klassische asiatische Nudelgerichte nun direkt als Finger Food am Spieß. Die Noodle Sticks von Salomon Food World beinhalten die besten Geschmackserlebnisse aus China, Japan und Thailand. Den „Spirit of Asia“ erhalten Sie durch authentische Rezepturen, traditionelle Handarbeit sowie frische Original-Zutaten.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 26.08.2016

Muscheln von Adri & Zoon ...

... die Echten aus Zeeland

Muscheln aus Zeeland

Traditionelle und immer wieder überprüfte Qualität zeichnet die Muscheln von Adri & Zoon aus Yerseke auf Zeeland aus.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 08.07.2016

Der Fuhrpark von VLG Großverbraucherdienst

Unterwegs für Frische und Qualität

Die LKW-Flotte von VLG Großverbraucherdienst ist umweltfreundlich und qualitätsbewusst unterwegs.

Mit den FRIGOBLOCK -Kälteanlagen, die direkt vom LKW-Motor angetrieben werden, wird bis zu 50% weniger Kraftstoff verbraucht als bei herkömmlichen Anlagen.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 01.12.2015

Warenkunde Kartoffeln

Eingeteilt werden Kartoffeln in der Regel nach ihrer Kocheigenschaft. Festkochende Kartoffeln eignen sich für Salate, Gratins und feine Bratkartoffeln. Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind Allrounder und lassen sich für fast alle Gerichte einsetzen. Mehlige Kartoffeln zerfallen leicht und sind für Pürees, Klöße, Suppen  und Eintöpfe zu empfehlen. Ausgefallene Sorten sind über spezialiserte Kartoffelhändler und Bio-Anbauer zu beziehen.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 18.11.2015

Cremona im neuen Outfit

Die neue Cremona-Theke im c-gro Saarbrücken

Die neue Theke bei Cremona im c-gro Saarbrücken macht schon das Einkaufen zu einem Feinkost-Erlebnis.

Das exqusite Fisch- und Meeresfrüchte-Angebot, Geflügel und andere köstliche Spezialitäten erscheinen in einem Licht, das Feinschmeckerherzen höher schlagen lässt.

Lassen Sie sich für Ihre Festtagsmenus bei Cremona inspirieren

zu Cremona ...


veröffentlicht am: 22.07.2015

Neue Erntekartoffeln von Farm Frites

Ab sofort bei c-gro und VLG Großverbraucherdienst

Die neue Ernte von Farmfrites ist da! Diese herrlichen frischen Pommes frites werden aus frisch geernteten Kartoffeln hergestellt - also direkt vom Lande. Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit dem einzigartigen Genuss dieser Pommes frites und steigern Sie direkt die Kundenzufriedenheit. Sie erkennen die Pommes frites aus neuer Ernte an den spezielen Verschlussstreifen an der Oberseite der Verpackung.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 24.06.2015

Kellerei Girlan - Südtirol

Der Tradition verpflichtet - der Zukunft verschrieben

Seit 1923 befindet sich die Cantina Girlan im fast tausend Jahre alten Überetscher Weinhof. Historische Rebsorten der Region (Vernatsch, Weißburgunder, Sauvignon und Blauburgunder) und Weine mit ausgeprägtem Charakter aus internationalen Rebsorten, die dennoch mit dem Gebiet verbunden sind - eine wunderbare Palette an edlen Weinen, die unter Berücksichtigung der von Mutter Natur diktierten Zeitabläufe gewonnen werden. Piemonte bietet eine feine Auswahl aus der Südtiroler Kellerei an.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 29.01.2015

Die neue Leichtigkeit in der klassischen und modernen Küche

BASIC textur - so effizient und naturbelassen wie möglich

BASIC textur von herba cuisine ist ein pastöser pflanzlicher, geschmacks- und farbneutraler Texturgeber. Er basiert rein auf dem Albedo der Zitrone und Wasser.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 23.01.2015

Die Marktentwicklung beim Hartweizen

Angespannte Situation auf dem Hartweizenmarkt

Im Oktober 2014 stieg der Preis für Durum Hartweizen an den Börsen von 420,00 Euro / Tonne auf 640,00 Euro / Tonne. Eine Entspannung ist vorläufig nicht in Sicht.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 15.01.2015

Marktbericht Konserven Januar 2015

Der aktuelle Marktbericht vom Konservenmarkt zur Unterstützung Ihrer Einkaufsentscheidungen

Unser Lieferant, die Paul M. Müller GmbH, informiert uns über die nicht ganz einfache Angebotssituation bei Konservenware.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 06.01.2015

Ab Februar 2015: Fleisch vom Simmenthaler Alpenrind bei VLG Fleischwaren

Hochwertiges Rind- und Kalbfleisch mit hohem Bioanteil

Simmenthaler Alpenrind

Ab Februar 2015 bietet VLG Fleischwaren ihren Kunden Qualitätsfleisch der Alpenrind GmbH aus dem Salzburger Land an.

Die Alpenrind GmbH, einer der führenden Fleischvermarkter Österreichs, liefert Rind- und Kalbfleisch vorwiegend aus bäuerlichen Betrieben im Salzburger Land.</p

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 05.01.2015

Massive Preiserhöhungen bei Nüssen

Der größte Produzent von Nüssen mit rund 800.000 Tonnen pro Jahr ist die Türkei. Dadurch sind Markt- und Preissituation im Bereich Nüsse in hohem Maße abhängig von Ernte und Angebot in der Türkei.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 11.12.2014

Die 14 kennzeichnungspflichtigen Allergene

Von "E" wie Ei bis "W" wie Weichtiere

Im Online-Shop der VLG erhalten unsere Kunden umfassende Informationen über die Inhaltsstoffe des jeweils ausgewählten Produkts.

Informieren Sie sich hier über die mit der neuen EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) potentiell allergieauslösenden Lebensmittel, über die Sie Ihre Gäste in Zukunft in Kenntnis setzen müssen.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 11.12.2014

Allergene und mehr: Die neue Lebensmittelinformationsverordnung der EU

Kennzeichnungspflichten seit dem 13. Dezember 2014

Am 13. Dezember 2014 trat die neue Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) der Europäischen Union die Kraft. Neben zahlreichen Änderungen auf der Verpackung eines Produktes für deutlich mehr Transparenz ist für Betreiber von Gemeinschaftsverflegung und Gastronomie vor allem die neue Allergenkennzeichnugnspflicht bei loser Ware mit großen Herausforderungen verbunden.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 17.11.2014

Saar-Handel in fünfter Generation

Saarbrücker Zeitung vom 17. November 2014

1864 begann die Geschichte des Saarbrücker Unternehmens VLG Großverbraucherdienst
Südwest mit einem ersten Geschäft. Heute erzielt der Firmenverbund einen Jahresumsatz
von 140 Millionen Euro.

... der ganze Artikel in der Saarbrücker Zeitung


veröffentlicht am: 17.11.2014

Moderne Tradition aus Deutschland

Neu im Sortiment bei Piemonte

Wir freuen uns Ihnen im Weinkeller des Piemonte–Weinhauses erlesene Produkte des Weinguts Reichsgraf von Kesselstatt anbieten zu können.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 17.10.2014

Keine Angst vor Allergenen

Neu im VLG Online-Shop: Umfassende Information über Zutaten und Allergene

Aufgrund der EU-Lebensmittelverordnung müssen Gastronomie und Betreiber von Gemeinschaftsverpflegung einer umfangreichen Informationspflicht über die Inhaltsstoffe der angebotenen Speisen nachkommen. Mit einer neuen Funktion im Online-Shop stellt VLG  ihren Kunden hierfür exzellente Unterstützung zur Verfügung.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 30.09.2014

Marken brauchen Pflege

HDW gestaltet neuen Markenauftritt von VLG und C-GRO

Zum 150sten Geburtstag der VLG war die Zeit gekommen, die Marke wieder etwas aufzupolieren und – zusammen mit ihrer Schwester c-gro – an die Zeit von Print und Internet anzupassen.

Im wahrsten Sinne des Wortes lag nichts näher, als die Markenprofis von HDW mit einer grundlegenden Überarbeitung des Corporate Designs und einer Neuordnung der Kommunikationsmittel zu beauftragen.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 23.09.2014

Keine Angst vor Allergenen

Die EU-Lebensmittelverordnung und die Praxis in der Gemeinschaftsverpflegung

Am 10. September 2014 veranstaltete VLG im Food-Hotel Neuwied das Seminar zur EU-Lebensmittelverordnung. Über 60  Teilnehmer aus Großküchen und Gastronomie informierten sich beim Vortrag von Frau Professor Annette Grinôt und Gerd Bente von der TQM Handels-HACCP GbR über die Aufgaben und Verpflichtungen, die sich aus diesem umfangreichen Gesetzeswerk ergeben.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 23.07.2014

Fachseminar: "Ernährung für die Silber-Generation"

Montag, 2. März 2015

10:00 bis ca. 15:00 Uhr
Lamundis-Stift
Im Feldchen 23
67245 Lambsheim
Tel. 06233 - 37 97 10
www.lamundis-stift.de
Referentin: Dr. Bettina Dörr

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 16.07.2014

Neue Spitzenweine aus Deutschland bei Piemonte

Die Nachfrage nach deutschen Weinen steigt kontinuierlich, ein Grund für uns, unser Sortiment in diesem Bereich zu erweitern.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 27.06.2014

VON DER COLONIALWAREN-GROSSHANDLUNG ZUR INNOVATIVEN FIRMENGRUPPE

Familienunternehmen in der 5. Generation

Seit 150 Jahren wird die VLG unabhängig von fremden Beteiligungen als Familienunternehmen geführt. Was unter Firmengründer Friedrich Obenauer begann, entwickelte sich zu einem mittelständisch orientierten Firmenverbund weiter. Ob es sich dabei um die Lebensmittelgroßhandlungen VLG Großverbraucherdienst Südwest GmbH, die Spezialbereiche des c-gro - vom Weinhaus Piemonte über den Frischfisch-Spezialisten Cremona Feinkost bis zu VLG-Fleischwaren handelt - oder den Industriebereich mit Niederlassungen in Deutschland, Polen und Russland - sie alle haben sich in den Gesamtrahmen der Firma integriert und im Wettbewerb bewährt.

weiterlesen ...


veröffentlicht am: 08.04.2014

Obenauer und VLG Großverbraucherdienst Südwest ab 1954

Werner Hempel: Meine Zeit bei Obenauer

Als ich 1954 nach einem zweijährigen Volontariat im Lebensmittelgroßhandel, im Kaffeeimport in Le Havre und in der späteren Deutschen Bank bei Obenauer eintrat, lagen schwierige Jahre hinter dem Handelsunternehmen: Zwei Evakuierungen und die Bombardierung, die das Betriebsgebäude in der Hohenzollernstraße in Schutt und
Asche gelegt hatte, waren zu überwinden. Alleiniger Geschäftsführer war zu dieser Zeit mein Schwiegervater, Dr. Erich Schmidt-Obenauer. Der Betrieb ging 1945 in provisorischen Räumen weiter, bis man 1949 in neue Geschäftsräume in der Straße des 13. Januar umzog, wo sich noch heute der  Firmensitz der Obenauer-Gruppe befindet.

weiterlesen ...