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Warenkunde Kartoffeln

Eingeteilt werden Kartoffeln in der Regel nach ihrer Kocheigenschaft. Festkochende Kartoffeln eignen sich für Salate, Gratins und feine Bratkartoffeln. Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind Allrounder und lassen sich für fast alle Gerichte einsetzen. Mehlige Kartoffeln zerfallen leicht und sind für Pürees, Klöße, Suppen  und Eintöpfe zu empfehlen. Ausgefallene Sorten sind über spezialiserte Kartoffelhändler und Bio-Anbauer zu beziehen.

Bamberger Hörnchen

Bamberger Hörnchen

Beschreibung: Fingerlange Kartoffel mit tief liegenden Augen, gelbem Fleisch und würzigem Geschmack

Kocheigenschaft: Festkochend

Verwendung: Fü Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Pell- und Salzkartoffeln

 

 

 

 

Congo

Congo

Beschreibung: Außen dunkelviolett, innen blau marmoriertes Fruchtfleisch, das auch nach dem Kochen die blaue Farbe behält

Kocheigenschaft: Mehlig kochend

Verwendung: Fü experimentierfreudige Köche - Püree muss nicht immer gelb sein.

 

 

 

 

La Ratte

La Ratte

Beschreibung: Lange gelbfleischige Fingerkartoffel, kleines Format. eine alte Sorte, die aus Frankreich stammt.

Kocheigenschaft: Festkochend.

Verwendung: Bei Kennern eine sehr beliebte Salatkartoffel.

 

 

 

 

Linda

Linda

Beschreibung: In Norddeutschland sehr beliebt. Wurde 2007 von der Sortenliste gestrichen, nach VErbraucherprotesten aber wieder zugelassen. Intensiver Geschmack.

Kocheigenschaft: Festkochend, kann aber je nach Anbauort auch mehlig werden.

Verwendung: Für Kartoffelsalat, Pell- und Bratkartoffeln.

 

 

 

 

Rosa Tannenzapfen

Rosa Tannenzapfen (Pink Fir Apple)

Beschreibung: Sehr alte, fingerlage Sorte mit leicht rosa Schale und gelbem Fleisch. Die tief liegenden Augen machen das Schälen nicht leicht. Dafür überzeugt die Sorte mit einem guten, würzigen Geschmack.

Kocheigenschaft: Festkochend.

Verwendung: Kartoffelsalat, Pell- und Bratkartoffeln (saugt kaum Fett auf).

 

 

 

 

Vitelotte

Vitelotte (Blaue Trüffelkartoffeln)

Beschreibung: Längliche kleine bis mittelgroße Kartoffel mit tiefen Augen und dicker blauer Schale. Das blaue Fleisch behält beim Kochen seine Farbe. Nussiger, leicht würziger, fast maronenartiger Geschmack.

Kocheigenschaft: Vorwiegend festkochend.

Verwendung: Bratkartoffeln, Gratin, Kartoffelsalat, Klöße, Pell- und Salzkartoffeln.

 

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